+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Законопроект о телемедицине для водителей оценит кабмин

Источник: ПРАВО.RU

 

В Минздраве считают, что фальсифицировать данные медосмотров при дистанционной диагностике будет невозможно.

 

Минздрав направил в правительство законопроект, разрешающий дистанционно проверять давление, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков, сообщает «Коммерсант».

 

Сейчас компании обязаны проверять наемных водителей в рамках предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Проверка проводится в медкабинетах штатных и привлекаемых врачей. В 90% случаев осмотров не проводится, водители просто получают путевые листы (их нужно предъявлять инспекторам ГИБДД) со штампом медработника. 

 

Телемедицина должна упростить эту процедуру: водителю в медкабинет приезжать не надо. Все основные параметры здоровья определят дистанционно через специальный терминал, это займет две–три минуты.

 

Фальсифицировать или подделать данные приборов невозможно, заверили в Минздраве. Собранные сведения направляются медработнику, принимающему решение о допуске водителя на линию. Заложенная законопроектом система позволит отслеживать состояние водителя в динамике, что исключит «возникновение профессиональных заболеваний».