+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Путин подписал закон о защите добросовестных покупателей жилья

Источник: ПРАВО.RU

 

Документ вступит в силу в следующем году.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает изымать у добросовестного приобретателя ранее приватизированное жильё по иску госорганов. 16 декабря документ опубликовали на портале правовой информации.

 

Закон устанавливает: добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано обратное.

 

Предполагается, что суд откажет в истребовании в собственность государства жилого помещения у добросовестного покупателя, если после выбытия этой недвижимости из владения публичного собственника прошло три года с момента государственной регистрации прав на неё.

 

Течение срока приобретательной давности начнётся с момента поступления объекта во владение добросовестного покупателя, а в случае регистрации права собственности – не позднее госрегистрации прав.

 

Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Изменения начнут действовать вместе с новыми правилами, которые предусматривают выплату компенсации добросовестным приобретателям, которые не знали о «криминальном» прошлом жилья и лишились его.

 

Федеральный закон от 16.12.2019 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».