+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

ВС отменил решение из-за неуведомления третьего лица

Источник: ПРАВО.RU

 

Суд рассмотрел спор о возмещении убытков и фактически возложил ответственность за причиненный ущерб на третьих лиц, которых не привлекли к рассмотрению дела. Из-за этого экономколлегия отменила состоявшиеся по делу решения.

 

Общество «Зетта Страхование» обратилось в арбитражный суд с иском к гаражно-строительному кооперативу «Лебедь» о взыскании убытков в порядке суброгации. В процессе рассмотрения дела по заявлению кооператива к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены граждане-владельцы гаражей.

 

Суды установили, что очаги возгорания, вследствие которого возникли возмещенные страховщиком убытки, располагаются в местах, находящихся в собственности конкретных физических лиц, а не на территории мест общего пользования, за содержание которых отвечает кооператив. В связи с этим кооператив не может отвечать за причиненный вред, установили три инстанции (дело № А40-311254/2019).

 

Одна из привлеченных третьих лиц, Татьяна Скалдина, попросила Верховный суд отменить решения нижестоящих инстанций. Она заявила, что не была уведомлена о рассмотрении дела, не знала о его существовании и не могла представить пояснения и доказательства. Она считает судебные акты незаконными и принятыми без выяснения принадлежности загоревшегося имущества и причинно-следственной связи между действиями собственников и арендаторов машиномест и возгоранием.

 

Экономколлегия прислушалась к доводам жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

 

Максим Вараксин