+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

При упрощенном банкротстве должнику важно помнить о совместно нажитом в браке имуществе

Источник: ОНФ


Важным аспектом в процедуре банкротства является право кредитора запрашивать сведения по имуществу супруга или супруги должника. Кредитор вправе обращать взыскание на совместно нажитое имущество. Это может стать препятствием для прохождения процедуры во внесудебном порядке и возможностью для кредиторов переносить весь процесс в суд, заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

 

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову обеспечить доступность и простоту упрощенной процедуры банкротства. С 1 сентября физические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление в МФЦ о банкротстве во внесудебном порядке и без участия финансового управляющего.

 

Алексеев отметил, что, когда кредиторы критикуют упрощенную процедуру персонального банкротства, они забывают упомянуть, что эта процедура предусмотрена для тех, у кого, кроме долгов, больше ничего нет. Верхний порог обязательств для упрощенных банкротов – 500 тыс. руб. В портфеле даже среднего банка – это не такие большие деньги. А для должника, который не в состоянии такой долг вернуть, вряд ли целесообразно прятать свое имущество и переоформлять на родственников и супругов. Этим занимаются обычно банкроты с долгами от нескольких миллионов.

 

«Упрощенное банкротство как раз и задумывалось для тех, у кого даже маленькие долги вызывают трудности. Они не имеют возможности ни справиться со своими обязательствами, ни оплатить стандартную процедуру. Исключив множество запросов, уведомлений, пошлин и управляющих, ее и сделали простой и бесплатной. Ну, а если у кредитора есть подозрения в нечистоплотности должника, то никто не отнимает у него право переводить должника в обычное банкротство. У кредитора всегда есть выбор», – пояснил эксперт.

 

При этом важным аспектом в процедуре банкротства является право кредитора запрашивать сведения по имуществу супруга или супруги должника, добавил Алексеев. «Если должник идет во внесудебное банкротство, он должен обязательно помнить и иметь в виду, что, например, на его жену оформлена машина или дача. А это, с точки зрения закона, рассматривается как совместно нажитое имущество, на которое кредитор вправе обращать взыскание. Сейчас пока это довольно непросто. Необходимо делать запросы в ЗАГС для уточнения статуса и срока регистрации брака, соотносить эти сведения с датами оформления имущества в собственность супругой или супругом. Однако это может стать препятствием для прохождения процедуры во внесудебном порядке и возможности для кредиторов переносить весь процесс в суд», – резюмировал эксперт.