+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Туроператоры заявили о риске банкротств из-за отмененных туров

Источник: ПРАВО.RU

 

Отрасль просит у правительства продлить отсрочку оплаты долгов клиентам.

 

Более чем 60% российских туроператоров не смогут вернуть туристам деньги за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Это следует из письма представителей турбизнеса премьер-министру Михаилу Мишустину, первому вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой. Участники рынка просят кабмин продлить продлить отсрочку по обязательствам агентств, которая действует до 31 декабря 2021 года, пишут «Известия».

 

Долги туроператоров перед клиентами на сегодня составляют 25 млрд руб., а страховых средств накоплено лишь на 7 млрд. Если отсрочку не продлить, компании начнут массово уходить с рынка, а туристы лишатся и отдыха, и денег, обеспокоены в Российском союзе туриндустрии (РСТ). 

 

Под угрозой банкротства находится свыше 60% туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре, утверждают авторы письма. Так, из 385 агентств по международному выездному туризму 230 компаний работают в рамках приграничных поездок и в большинстве своем считаются региональными и монопрофильными.

 

Подавляющее большинство стран и даже целых туристических регионов по-прежнему закрыты для российских туристов: Китай, Юго-Восточная Азия, Дальний Восток и почти вся Европа. Это обстоятельство не позволило туроператорам исполнить в 2021 году обязательства перед туристами, говорится в письме.

 

Часть несостоявшихся из-за пандемии туров все же удалось перенести на другие направления. Так, 17% туристов согласились поехать отдыхать в Россию, около 30% — заменить одно заграничное направление на другое. Свыше 50% оплаченных, но не реализованных туров по-прежнему находятся в подвешенном состоянии, и по многим из них туристы ждут возврата денег.

«А этих средств у компаний нет, поскольку они перевели их зарубежным партнерам, которые уже пустили их в оборот. Нет такого механизма, чтобы потребовать деньги назад, это общемировая практика. То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», — отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

 

Он добавил, что аналогичное постановление об отсрочке обязательств для авиакомпаний действует до мая 2023 года, поэтому туроператоры толком не получили возврата денег и за авиабилеты.

 

Как отметил глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни туристы деньги назад не получат, сказал он.

 

В правительстве изданию подтвердили получение обращения и сообщили, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.