+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Силовики уточнили требования к действиям против предпринимателей

Источник: ПРАВО.RU

 

В документе, в том числе, сделан акцент на невмешательстве в гражданско-правовые отношения компаний.

 

Генеральная прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и ФТС подписали документ об оперативно-разыскных мероприятиях (ОРМ), дознании и предварительном следствии в отношении предпринимателей.

 

Согласно сообщению «Коммерсанта», основной упор в документе сделан на невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний, также в нем говорится о необходимости обеспечения условий беспрепятственного продолжения бизнеса в тех случаях, когда в отношении владельцев организаций проводятся проверки или возбуждаются уголовные дела.

 

Документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» за органами, осуществляющими ОРМ, дознание и предварительное следствие подписали генпрокурор Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также глава ФТС Владимир Булавин. 

 

Помимо запретов на проведение процессуальных проверок предпринимателей без достаточных на то оснований документ содержит и другие предписания. В частности, уточняется, что изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только при необходимости их изучения в рамках доследственной проверки или в случае возбуждения уголовного дела. Исключается изъятие предметов, которые не относятся к предмету проверки, за исключением тех, реализация которых в России запрещена.  Также нельзя изымать предметы и документы, относящиеся к ведению хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не являющимися подозреваемыми или обвиняемыми. Под исключение подпадают документы, которые могут быть доказательствами по делу.

 

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста у бизнесмена должно быть неограниченное право на свидания с нотариусом для оформления доверенностей на дальнейшую работу подконтрольных подследственному структур.