+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

9 важных советов по безопасности при езде по снегу

Источник: ALLINSURANCE.KZ

 

Для создания опасных условий вождения не требуется метель. По данным Национального управления безопасности дорожного движения в США, зимние погодные условия являются причиной 17% всех аварий в год.


Любое количество снега или гололед требует тщательной практики вождения и специальной подготовки автомобиля в преддверии ненастной зимней погоды. Чтобы подготовить автомобилистов, портал Allilsurance.kz подготовил список напоминаний о зимней погоде, в котором подробно изложено 9 важных советов по безопасности при езде по снегу и в условиях гололеда.

 

Перед непогодой

 

Редакция предлагает подборку советов от опытных автомобилистов по подготовке к зимнему вождению, которые следует учитывать перед любой неблагоприятной погодной активностью:


  • Избегайте вождения, когда вы устали. Достаточный отдых перед вождением в неблагоприятных зимних погодных условиях снижает риски вождения.
  • Никогда не прогревайте автомобиль в закрытом помещении, например в гараже, и не оставляйте работающий автомобиль без присмотра.
  • Убедитесь, что ваши шины правильно накачаны и имеют достаточную высоту протектора и предназначены для езды в зимний период.
  • Попросите специалиста проверить аккумулятор, чтобы убедиться, что он достаточно заряжен, чтобы противостоять холодной погоде.


 

Настоятельно рекомендуется, чтобы автомобилисты подготовили зимний аварийный комплект для хранения в багажнике своего автомобиля.

 

Специалисты говорят, что предметы аварийного комплекта должны включать: антиобледенитель, лопату, скребок для льда, предупреждающий сигнал или треугольный отражатель, фонарик со свежими батареями, аптечку первой помощи, аварийный трос и песок (для сцепления на льду). Также хорошая идея упаковать одеяло, дополнительные перчатки, куртку, шарф, а в целях безопасности - специальную шапку, чтобы вас могли видеть, когда вы выходите из машины.

 

Вот несколько советов по безопасной езде в условиях зимней погоды.

 

Ускоряйтесь и тормозите медленно. Медленное нажатие педали газа для ускорения является лучшим методом для восстановления тяги и избежания заносов.

 

Ездить нужно медленно. Каждый маневр занимает больше времени на заснеженных дорогах.

 

Увеличьте ваше расстояние до следующего автомобиля на дороге по крайней мере на 6 секунд. Этот увеличенный запас прочности обеспечит большее расстояние, необходимое, если вам придется тормозить. Не закрывайте дверь багажника.

 

Избегайте торможения на обледенелых дорогах. Старайтесь тормозить задолго до знаков остановки и светофоров, желательно в местах с чистым дорожным покрытием. Есть ли у вас антиблокировочные тормоза или нет, лучший способ остановиться - это предварительное торможение. Держите пятку стопы на полу и используйте подушечку стопы, чтобы оказать твердое, устойчивое давление на педаль тормоза.

 

Не останавливайтесь, если вы можете избежать этого. Существует большая разница в количестве инерции, необходимой для начала движения с полной остановки, по сравнению с тем, сколько требуется, чтобы двигаться, продолжая катиться. Если вы можете замедлиться достаточно, чтобы продолжать катиться, пока не изменится сигнал светофора, не приближаясь к автомобилям впереди вас, сделайте это. 

 

Не прибавляйте газ на склонах. Применение дополнительного газа на заснеженных дорогах просто начинает вращаться ваши колеса. Попытайтесь получить немного инерции, прежде чем вы достигнете вершины подъема, и пусть эта инерция несет вас на вершину, а не жесткое ускорение. Не останавливайтесь на пути вверх по склону. Как только вы достигнете вершины склона, уменьшите скорость и продолжайте спуск как можно медленнее.

Никогда не используйте круиз-контроль на скользких дорогах. Круиз-контроль приведет к тому, что вы потеряете возможность перенести больше веса на передние шины, просто сняв ногу с акселератора. Водитель должен всегда полностью контролировать свое транспортное средство в плохих дорожных условиях.

 

Избегайте ненужных изменений полосы движения. Это увеличивает вероятность столкновения с участком льда между полосами движения, что может привести к потере тяги транспортного средства.

 

Оставайтесь дома. Если вам действительно не нужно выходить на улицу, даже если вы можете хорошо ездить по снегу, ведь могут не все. Не искушайте судьбу: если у вас конкретных дел вне дома, где вы должны быть, наблюдайте за зимней погодой из дома.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz