+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Спрос на помощь психолога онлайн резко вырос, а пациенты начали активно совмещать очные и дистанционные консультации: данные телемедицинских консультаций «Ренессанс страхование»

Источник: Ренессанс страхование

 

Спрос на консультации психолога по итогам года вырос в 11 раз, консультации психолога вошли в топ-10 причин обращений за телемедицинскими услугами. Несмотря на то, что в топе востребованных телемедицинских  специальностей остаются терапевты, педиатры, гинекологи и неврологи, психологи смогли потеснить, например, дерматологов и кардиологов.

 

«Причина наверняка в изменении спроса на помощь психолога со стороны пациентов. Каких-то специальных усилий по продвижению психологической помощи мы не прикладывали. Как и прежде, психологическая поддержка включена в большинство программ добровольного медицинского страхования, - комментирует генеральный директор «Ренессанс клиника» Алексей Образцов. – С учетом того, что число телемедицинских консультаций в нашей клинике за прошлый год превысило 100 тысяч, эта статистика объективно отражает изменение поведения пациентов.»

Еще один интересный новый тренд прошедшего года - появление двух основных моделей поведения пациентов. Основная часть, чуть более 80%, используют телемедицину сразу, еще до очного приема, для того, чтобы сократить себе длительность лечения. Схема лечения, которую выбирают эти пациенты – первичная онлайн консультация, определение тактики лечения и списка необходимых обследований, потом очный приём уже с готовыми данными анализов и затем при необходимости повторный приём снова онлайн.

 

Меньшая часть пациентов предпочитает после первичного очного приема получить второе мнение с помощью телемедицинской консультации или же корректировку лечения, если прием вел тот же врач, что принимает в телемедицине.

 

«Можно прогнозировать, что трендом станут гибридные продукты, сочетающие телемедицину, анализы, чекапы (проверку состояния здоровья) и создание паспорта здоровья,»- комментирует Алексей Образцов.