+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

В Генпрокуратуре России проведено секционное совещание с прокурорами регионов по вопросам обеспечения участия в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве

Источник: Генеральная Прокуратура

 

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Игорем Ткачевым проведено секционное совещание по вопросам обеспечения участия в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

В нем приняли участие руководители Главного гражданско-судебного управления, прокуроры ряда субъектов Российской Федерации.

 

Обсуждены результаты работы в 2021 году и задачи на текущий период.

 

В минувшем году прокурорами в суды общей юрисдикции в защиту трудовых, пенсионных, жилищных, иных социальных прав граждан, их интересов на лекарственное обеспечение, благоприятную окружающую среду направлено 410 тыс. заявлений на сумму почти 100 млрд рублей.

 

В защиту экономических интересов государства органами прокуратуры направлено 15 тыс. исков и заявлений.

 

Пресечены незаконные сделки с земельными участками, объектами транспортной инфраструктуры, имущественными комплексами стратегических, системообразующих предприятий. Например, по искам Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры государству возвращено более 455,5 га земель территории центральной экологической зоны озера Байкал стоимостью более 280 млн рублей.

 

По итогам совещания выработаны меры к дальнейшему совершенствованию участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

 

С учетом поручений, данных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации, оперативно будет оказываться помощь гражданам, особенно многодетным родителям, малоимущим семьям, инвалидам и ветеранам в восстановлении их социальных прав.

 

Отдельный акцент сделан на правовой поддержке беженцев в вопросах установления юридических фактов, получения документов, выплат и других гарантий.

 

Пристального внимания органов прокуратуры требуют судебные споры, имеющие признаки легализации незаконных доходов, банкротства компаний-застройщиков, физических лиц, в которых решается вопрос о жилье граждан.

 

Прокуроры ориентированы также на активизацию исковой работы по возврату неправомерно отчужденной федеральной собственности, признанию противоправных сделок с государственным имуществом недействительными, изъятию неправомерно нажитых активов коррупционеров.

 

В рамках большой работы, проводимой в целях сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественное войне, конкретизированы задачи по подготовке материалов для направления в суд заявлений о признании геноцидом установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками.