+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Приставы сохранят должникам минимальный доход

Источник: ПРАВО.RU

 

Он будет равен федеральному или региональному прожиточному минимуму в зависимости от того, какой показатель выше.

 

Президент Владимир Путин подписал закон, который гарантирует должникам, за исключением нескольких категорий, защиту минимального дохода от взыскания в рамках исполнительного производства. 17 июня эту инициативу поддержала Госдума в третьем окончательном чтении. 23 июня ее одобрил Совет Федерации.

 

До сих пор законодательство защищало от списания только половину месячного дохода должника. В некоторых случаях эта сумма может быть ниже прожиточного минимума.

 

Новый закон позволяет гражданину, в отношении которого идет исполнительное производство, обратиться в службу судебных приставов и указать счет в банке, с которого нельзя будет списать сумму, равную федеральному прожиточному минимуму (или региональному, если в месте проживания должника эта сумма выше). Приставы при начале процедуры взыскания будут обязаны уведомить должника  об этом праве.

 

Запрет на списание прожиточного минимума носит не абсолютный характер. В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью, потери кормильца, компенсации морального вреда решение о сохранении минимального дохода будет принимать суд. То же будет относиться к взысканию штрафов и долгов по ЖКХ.

 

Закон вступает в силу с 1 сентября.