+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Преимущества и возможности сервиса «Выбор типового устава»

Источник: ФНС

 

ООО может действовать на основании принятого его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

 

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 утверждено 36 вариантов типовых уставов, на основании которых могут действовать как вновь созданные компании, так и уже существующие. Согласно приказу ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ в новых формах документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, можно отразить сведения о том, что ООО действует на основании типового устава. Его необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для государственной регистрации создаваемого ООО, а также при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующей компании при принятии решения о том, что она в дальнейшем будет действовать на основании типового устава.

 

Номер для него можно автоматически подобрать с помощью сервиса на сайте Налоговой службы «Выбор типового устава», ответив на семь вопросов. Обращаем внимание на то, что в типовом уставе нет сведений о наименовании компании, месте ее нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить в него корректировки. Кроме того, типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе общества на него с собственного устава. Все это позволяет сэкономить время на его составление и утверждение для регистрации в налоговом органе.

 

Подробнее с ответами на этот и другие вопросы можно ознакомиться в интервью начальника Управления интерактивных сервисов ФНС России Евгения Гладышева журналу «Налоговая политика и практика», № 5/2021.