+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

С 1 июля меняются правила получения ПТС для подержанных машин

Источник: ПРАВО.RU

 

Из-за нового регламента ввезти «конструктор» из Японии станет практически невозможно. Под ударом также американские машины.

 

Как пишут «Известия», с 1 июля вступит в силу новый ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Разработкой документа занималась рабочая группа из представителей Минпромторга, МВД, ФТС, Росаккредитации, ФГУП «НАМИ».

 

Документ регламентирует проверки, которые в обязательном порядке должны будут пройти ввозимые в Россию подержанные автомобили. Для этого Росстандарт создал специальные лаборатории и пункты осмотра. Они расположены поблизости от портов, откуда в основном ввозятся в страну такие машины.

 

Одно из самых важных нововведений – необходимость предоставлять импортное транспортное средство на реальную проверку в испытательную лабораторию. В частности, проверять будут безопасность конструкции, а также узлы и агрегаты без разборки автомобиля. Затем данные проверки будут заноситься в протокол технической экспертизы, который служит одним из оснований для оформления свидетельства о безопасности транспортного средства СБКТС. Его выдадут, если выполнены все требования безопасности.

 

«Из-за различных требований к автомобилям в разных странах могут возникнуть проблемы с подтверждением соответствия. Например, автомобили с правым рулем требуют дополнительной настройки осветительных приборов: пройти оценку соответствия с недоработанными фарами не получится, потому что они слепят едущих по встречной полосе. Дополнительно придется установить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС», – отметил гендиректор экспертной организации «ПТИА-АВТО Кирилл Кириллов.

 

Новые правила должны повлиять на качество ввозимых из-за границы машины с пробегом. С 1 июля также будет невозможно получить ЭПТС на любой автомобиль с американского рынка моложе 30 лет без замены двигателя в сборе с системой выпуска отработавших газов. Автомобили старше 30 лет считаются «классикой» и их регистрацию регламентирует уже другой ГОСТ.

 

По информации Росстандарта, около 10% автомобилей из общего объема импорта транспортных средств небезопасны. Это так называемые «утопленники», «конструкторы» и автомобили с фатальными повреждениями. После введения ГОСТ 33670-2015 они уже не смогут пройти проверку и не попадут на российский рынок. Таким образом, покупатели будут иметь гарантию, что приобретают безопасное транспортное средство.