+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

С 2022 года вступят в силу изменения в правила налогообложения недвижимого имущества организаций

Источник: ФНС

 

С 2022 года налог на имущество организаций подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по нему – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Ранее данные сроки устанавливались законами субъектов РФ.

 

Кроме того, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), недвижимое имущество организации теперь подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

 

При внесении изменений в перечень объектов торгово-офисного назначения, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, формирующий его уполномоченный орган будет обязан в течение пяти дней проинформировать об этом налоговый орган по субъекту РФ, а также разместить изменения на своем официальном сайте или сайте региона.

 

С 2022 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование, исчисление налога на имущество организаций прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения. Для этого налогоплательщик должен представить соответствующее заявление в налоговый орган по своему выбору. С ним он вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

 

Кроме того, российские организации, имеющие право на льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление и подтверждающие документы. Если такой налогоплательщик не направит указанные документы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с периода, в котором у компании возникло на нее право.

 

С 1 января также вводятся льготы, освобождающие от уплаты налога в федеральной территории «Сириус»:


  • некоммерческие образовательные организации - в отношении объектов, находящихся в их собственности и построенных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Правительством РФ;
  • компании, обладающие правом на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1» - в отношении объектов, построенных в соответствии с вышеуказанной программой;
  • организации, созданные органами публичной власти федеральной территории «Сириус» для обеспечения реализации их полномочий.