+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Россиянам могут разрешить подавать документы в суды через МФЦ

Источник: ПРАВО.RU

 

Об этой и других тенденциях, облегчающих доступ к правосудию, на совещании председателей верховных судов членов ШОС рассказал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

 

24 сентября на ежегодном совещании председателей верховных судов членов Шанхайской организации сотрудничества выступил председатель ВС России Вячеслав Лебедев. Он рассказал, что Верховный суд предложил правительству России закрепить в законе возможность подавать документы в суд и получать их из суда через МФЦ. 

 

По словам Лебедева, российские суды активно используют новые технологии. Растет количество смс-уведомлений от судов. В 2019 году их было 17 млн, в 2020 году — 21 млн, а в 2021 — 23 млн. Для расшифровки аудиопротоколов, которые теперь обязательны для всех судов, в тестовом режиме используют программы для распознавания речи. 

 

В ГАС «Правосудие» сейчас находится больше 170 млн актов, а в картотеке арбитражных дел — свыше 50 млн решений. В этом году больше 3 млн документов стороны направляли в суды в электронном виде.

 

В этом году Лебедев снова остановился на суперсервисе «Правосудие онлайн». Предполагается, что через него можно будет подавать документы в суд, платить госпошлины, ознакамливаться с материалами дела, получать судебные акты и участвовать в заседаниях по веб-конференции. Председатель ВС обещает, что в «Правосудии онлайн» будет справочник исковых требований и автоматическое определение подсудности.