+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Омбудсмены предложили создать в Москве частные СИЗО

Источник: ПРАВО.RU

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов поддержал предложение бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой о создании частных следственных изоляторов для предпринимателей. Инициаторы идеи считают, что бизнес лучше справится с обеспечением заключённых.

 

Минеева рассказала, что в Москве можно запустить пилотный проект по созданию частных СИЗО на условиях государственно-частного партнёрства. Рабочая группа омбудсмена уже начала работу над ним. Предприниматели уже выразили готовность финансировать строительство изолятора, передаёт ТАСС.

По её словам, необходимость создания частных изоляторов обусловлена «сложными условиями пребывания в таких учреждениях». Прежде всего, это касается вопросов материально-бытового обеспечения, гигиены и санитарии, организации качественного питания и медобслуживания.

 

Титов отметил, что сейчас многие члены сообществ, в том числе депутаты, считают частные изоляторы удобными гостиницами для богатых людей. «Это не так. Моё убеждение, что частные изоляторы за тот же бюджетный счёт должны предоставлять услуги по содержанию заключенных», – сказал омбудсмен. По его мнению, бизнес может лучше справиться с обеспечением учреждений продуктами, чем это делает ФСИН.

 

Как отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Волков, инициативу поддерживают ряд депутатов Госдумы и действующие руководители в структурах уголовно-исполнительной системы. По мнению главного научного сотрудника НИИ ФСИН Салиха Шамсунова, проект «заслуживает внимания». Он отметил, что за рубежом такой институт существует больше 150 лет.

 

На начало текущего года в российских следственных изоляторах находилось около 100 000 человек. Из них 9625 пришлись на столичные СИЗО. Это почти на 11% выше установленной нормы. Лимит численности заключённых, которые находятся в изоляторах Москвы, превышен седьмой год подряд.