+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Обжаловать автоштрафы через «Госуслуги» позволят с весны

Источник: ПРАВО.RU

 

Поправки к КоАП об электронном обжаловании штрафов в среду поддержал комитет Госдумы по госстроительству, в феврале их будет принимать парламент.

 

Госавтоинспекция и портал «Госуслуги» начали тестировать новый сервис для обжалования штрафов за нарушения на дорогах, зафиксированные видеокамерами. Запуск сервиса намечен на весну этого года, пишет «Коммерсант».

 

Поправки, вносимые законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают, что жалобу можно направить в ГИБДД или суд через портал «Госуслуги», ответ заявителю придет через него же в течение трех дней. Законопроект ранее получил одобрение в правительствах России и Москвы.

 

Онлайн-обжалование штрафов уже работает в Москве. Автовладелец может пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку и отправить с помощью онлайн-сервисов столичного правительства фотографию заявления, написанного от руки. Копия решения направляется заявителю традиционной почтой. Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч штрафов ГИБДД. Цифра эта, вероятно, будет расти из-за прироста камер: к 2024 году их будет на дорогах уже около 20 000.

 

В Минюсте уточнили, что новый КоАП предусматривает обжалование в электронном виде штрафов за все административные правонарушения, а законопроект – лишь постановлений, вынесенных с помощью камер. Процессуальный кодекс по плану Минюста должен вступить в силу вместе с новым КоАП (проект проходит общественное обсуждение) 1 января 2021 года, но в Госдуму еще не вносился. Кодекс уже вызвал массу негативных отзывов со стороны общественности и депутатов из-за планов по ужесточению штрафов. Например, санкция за превышение скорости на 20–40 км/ч повышается с 500 руб. до 3000 руб.