+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Во что вложиться российским инвесторам, кроме недвижимости

Источник: novostroy.ru

 

Российские инвесторы все чаще стали вкладывать сбережения не только в недвижимость, но и в другие направления, отмечают эксперты Barnes International Moscow. На первое место среди альтернативных инвестиций выходят предметы искусства.

 

По данным аналитиков, с начала года спрос на предметы искусства вырос на 40% по сравнению с январем-августом 2020-го. Картины классических художников, таких как Моне, Шишkин, Левитан, Айвазовский, которые были в продаже в прошлом году, на сегодня раскуплены. Сейчас, заявляют в Barnes International Moscow, наблюдается дефицит картин для инвестиций.

 

Также растет популярность инвестирования в ювелирные изделия. Спрос на цветные бриллианты вырос на 20%. Инвестиции в коллекционное вино в России увеличились на 5%, хотя, как говорят эксперты, это новый продукт для отечественного рынка. Доходность винных инвестиций от 7 до 15 лет составляет в среднем 13-17% годовых.

 

По прогнозам аналитиков, до конца года среди российских игроков сохранится высокий спрос на альтернативные инвестиции. Однако доля таких вложений по сравнению недвижимостью по-прежнему останется незначительной, так как они доступны лишь опытным инвесторам. По мнению экспертов, недвижимость остается в России наиболее популярным способом сохранения и приумножения средств. По данным Группы компаний SRG, доля инвестиционных сделок в премиальном секторе жилой недвижимости увеличилась на 30-40% за последние пять лет.