+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

С 2020 года получать водительские права придется по новым правилам

Источник: ПРАВО.RU

 

Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке подготовки водителей. Масштабная реформа стартует в начале 2020 года и коснется миллионов автолюбителей.

 

Как выяснил «Коммерсант», впервые разрешат учебную езду на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. А с 1 октября  появится объединенный экзамен по оценке навыков вождения, который придет на смену традиционным «площадке» и «городу». В рамках нового теста экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения. Это можно будет сделать как на площадке автошколы, так и на тупиковой улице за пределами жилой застройки. Убедившись, что кандидат знает ПДД, экзаменатор направит его на улицы.  Для получающих мотокатегории правила не изменятся: они, как и раньше, будут сдавать практическую часть экзамена только на площадке, пишет издание.

 

Также можно будет аннулировать результаты экзамена, подав жалобу на экзаменатора. При этом ГИБДД со своей стороны может отменить положительный итог экзамена — в случае предоставления поддельных документов. Сейчас уточняются сроки проведения повторных экзаменов: проверка теоретических знаний будет назначаться не ранее чем через семь дней (но не позже 30 дней) после неудачной попытки, проверка навыков вождения — также не ранее семи дней (но не позже 60 дней). Если кандидат не прошел тест и с третьей попытки, следующей придется ждать не меньше месяца (но и не более трех месяцев).

 

Проект постановления правительства проходил сложную процедуру согласования, пишет «Коммерсант». Многие автошколы документ раскритиковали. По мнению учебных организаций, действующая система приема экзаменов отлажена и позволяет качественно готовить водителей. В январе 2019 года проект получил отрицательную оценку Минэкономики. В ведомстве предупреждали о рисках создания опасных ситуаций на дорогах с участием начинающих водителей. Впоследствии разногласия были сняты. Ежегодно российские граждане сдают 7,5–7,7 млн экзаменов в ГИБДД. Водительские права по итогам получают 1,3–1,4 млн человек, сообщает «Коммерсант».