+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Нарушителям адвокатской этики запретили представительство в суде

Источник: ПРАВО.RU

 

Лица, которых лишили статуса адвоката за преступления и нарушения профессиональной этики, с этого месяца не смогут быть представителями в суде.

 

С 1 марта юристам, адвокатский статус которых прекратили в связи с нарушением норм профессиональной этики и по некоторым другим основаниям, запретили быть представителями в суде. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отметил сложности в применении новой нормы и напомнил, что ее не согласовали с адвокатским сообществом.

 

Новая норма запрещает представительство для лиц, которых лишили адвокатского статуса в связи с вступившим в силу приговором за умышленное преступление, за нарушение адвокатской этики, в силу неисполнения обязательств перед доверителем либо за разглашение или использование информации, ставшей известной адвокату при оказании профессиональных услуг.

Единственным исключением будет участие в процессе в качестве законного представителя. Оно все еще доступно бывшим адвокатам, независимо от причин лишения статуса.

 

Президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил, что палата обсуждала закон, который ввел эту норму, когда он проходил первое чтение. Но тогда таких ограничений там не было прописано. Поправки ко второму чтению с ФПА уже никто не обсуждал. При этом, как заявил Пилипенко, «новелла вызвала недоумение».

 

Опрошенные «Право.ру» эксперты полагают, что норма может положительно повлиять на адвокатское сообщество, но для ее применения потребуются изменения в процессуальных кодексах. Подробнее об этом – в материале «Запрет для адвокатов и новые персональные данные: что вступает в силу в марте».