+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

МВД решило, как уведомлять граждан о вскрытии автомобилей и проникновении в жилье

Источник: ПРАВО.RU

 

На информирование собственников будут отводиться сутки.

 

Министерство внутренних дел разработало проект приказа с порядком информирования владельцев автомобилей, если они были вскрыты полицейскими в их отсутствие. Такой же приказ подготовлен и для собственников жилья. Документы опубликованы 14 декабря для общественного обсуждения.

 

В проектах отмечается, что полицейские о каждом таком случае должны будут информировать владельцев «в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов» с момента проникновения в жилое помещение или вскрытия ТС, если оно произошло в их отсутствие.

 

Для своевременного информирования полиция должна будет установить местонахождение собственника, номер телефона (для физлица), адреса электронной почты (для юрлица). После этого полиция вручит уведомление лично под подпись либо направит заказным письмом, факсом, телефонограммой с последующим направлением в бумажном виде или по электронной почте с официального адреса органа МВД.

 

Уведомление должно содержать: Ф. И. О. собственника или название организации, адрес места пребывания или жительства, адрес регистрации юрлица, сведения о вскрытом ТС, включая марку, модель и номер государственного регистрационного знака, сведения о дате, времени, месте, основаниях и обстоятельствах вскрытия. В случае с  жильем указывается его адрес, сведения о дате, времени, основаниях и обстоятельствах проникновения.

 

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении полномочий полиции. Сотрудники МВД смогут блокировать территории, жилые помещения и нежилые здания, проникать в жилье и на земельные участки граждан для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, вскрывать автомобили для спасения жизней граждан, обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и ЧС, пресечения преступлений, проверки сообщения об угрозе теракта.