+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

От МВД потребовали сократить число запрещенных неисправностей машин

Источник: ПРАВО.RU

 

Ранее министерство подготовило новый список технических неисправностей автомобиля, за которые предусматривается штраф. В частности, водителей предлагается наказывать за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар.

 

Как стал известно «Коммерсанту», Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые водители могут быть оштрафованы прямо на дороге. Ведомство выявило в документе «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц».

 

В министерстве считают, что в новом перечне необходимо оставить только те неисправности, которые реально угрожают безопасности движения. А, например, неработающую АБС (если она предусмотрена в заводской комплектации автомобиля), неисправность фароочистителей, проверку «эффективности торможения» и света фар исключить.

 

Сейчас действующий перечень является приложением к постановлению правительства. В нем указаны неисправности, при выявлении которых инспектор может применить ст. 12.5 КоАП (штраф от 500 руб.). В МВД считают, что существующая редакция устарела, поэтому в 2020 году была представлена новая версия, которая и проходит экспертизу.