+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

МВД утвердило новый порядок проведения экзаменов

Источник: ПРАВО.RU

 

Регламент вступит в силу с 1 апреля.

 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев одобрил новый административный регламент о проведении экзамена на права.

 

Ключевые изменения начнут действовать с 1 апреля. По большей части они касаются сдачи экзаменов на «категорию B» – управление легковым автомобилем. Так, «площадка» и «город» будут объединены в один практический экзамен, на который отводится 30 минут. Также рекомендовано проверять навыки вождения на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилой застройки, используя парковочную разметку.

 

Помимо этого, в единый экзамен включены заезд задним ходом в бокс, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, старт движения на подъеме. «Змейка» из перечня исключена. После проверки первоначальных навыков экзаменатор проверит и умение разгоняться–тормозить, проезжать пешеходные переходы, поворачивать на светофоре и пр. Если на каком-то этапе допущена грубая ошибка, экзамен прекращается – все элементы, включая проверку первоначальных навыков, надо будет проходить заново.

 

К числу грубых ошибок относятся, например, непристегнутый ремень и разговор по мобильному телефону во время вождения.

 

Еще одно нововведение – во время экзамена в машине сможет находиться «наблюдатель», например, представитель автошколы или профильной ассоциации, если нет возражений со стороны экзаменуемого. Кроме того, гражданин через специальную комиссию сможет обжаловать действие экзаменатора и добиваться отмены результатов. Результат теста будет отменен, если медсправка или свидетельство об окончании автошколы оказались поддельными, пишет «Коммерсант».