+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Мэр Москвы подписал документ о расширении перечня получателей субсидий малому и среднему бизнесу

Источник: АГН Москва

 

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о расширении перечня получателей субсидий малому и среднему бизнесу. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

 

«По результатам консультаций с предпринимательским сообществом было принято решение о расширении круга потенциальных получателей субсидий. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Собянин. Теперь право на эту поддержку получили также предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих отраслях в Москве работают порядка 28 тыс. субъектов МСП», - говорится в сообщении.

 

Ранее право на получение бюджетных субсидий в Москве было предоставлено малым и средним предприятиям, занятым в сферах услуг, общественного питания, гостиничного хозяйства, науки, промышленности, IT-отрасли, а также социальным предпринимателям.

 

В пресс-службе напомнили, что предприятия и индивидуальные предприниматели - субъекты МСП могут получить 13 видов субсидий из бюджета города Москвы. «Среди компенсируемых затрат - расходы на приобретение или лизинг оборудования, коммунальные платежи, проценты по кредитам, выплаты правообладателю для приобретения франшизы, инжиниринг, экспорт продукции (так называемый «экспортный кешбэк»), участие в выставках, продвижение товаров онлайн, оплата услуг сервисов доставки еды, обучение сотрудников и другие», - отмечается в тексте.

 

В сообщении добавляется, что с момента запуска программы «13 субсидий» в первой половине 2020 года заявки на их получение подали 4,2 тыс. субъектов МСП. «Одобрено 572 заявки на сумму свыше 700 млн руб. На рассмотрении находятся более 1 тыс. заявок на сумму около 2,1 млрд руб. Благодаря субсидиям столичные предприниматели в этот экономически сложный период смогли профинансировать решение своих первоочередных задач: выплатить заработную плату сотрудникам, погасить арендные платежи и кредиты, расплатиться с контрагентами. По оценкам, это позволит сохранить либо создать более 50 тыс. рабочих мест», - говорится в тексте.

 

10 июля стартовал второй этап заявочной кампании, который завершится по большинству видов субсидий 28 августа, а в части выплат для экспортеров - 31 августа 2020 года. «Продление заявочной кампании позволит получить поддержку тем предприятиям, которые не могли подготовить необходимые документы ранее из-за ограничений, связанных с пандемией. В настоящее время документы на получение субсидий готовят еще порядка
4,5 тыс. компаний. Ожидается, что с учетом расширения перечня претендентов на выплаты число их получателей по итогам второго этапа значительно вырастет», - подчеркнули в пресс-службе.