+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Коллекторов ограничат в общении со знакомыми должников

Источник: ПРАВО.RU

 

Минюст планирует усложнить схему взаимодействия коллекторов с родственниками и знакомыми должников. Взыскателям придется заранее получать разрешение на общение с третьими лицами.

 

Как пишет РБК, Минюст разработал проект федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Согласно ему, с 2021 года могут ужесточиться правила взаимодействия коллекторов с родственниками и знакомыми должников, которые упоминаются в договорах как третьи лица.

 

Сейчас взыскатели могут взаимодействовать с третьими лицами, если на это согласен должник, а третьи лица не выразили несогласия. Новая версия законопроекта предусматривает, что кредиторы или коллекторы смогут связываться с кем-то из знакомых должника, только если одновременно соблюдены два условия: и заемщик, и третье лицо дали письменное согласие на такие контакты. Граждане также должны разрешить обработку своих персональных данных. Взаимодействием считаются личные встречи, электронные письма, телефонные звонки и сообщения, в том числе от роботов-коллекторов.

 

Двойственная формулировка об отсутствии несогласия порождает огромное количество злоупотреблений и раздражение граждан, утверждает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, многие не представляют, как можно отказаться от взаимодействия со взыскателями, или не знают о долгах своих родственников и знакомых.

 

РБК выяснил, что в первой половине 2019 года Федеральная служба судебных приставов рассмотрела более 14 000 жалоб россиян на процедуры взыскания долгов. Вторая по популярности причина обращений – взаимодействие взыскателей с родственниками и знакомыми должников без их согласия на это. В Центробанке эту практику назвали недобросовестной. В 2019 году регулятор получил 10 500 жалоб по вопросам взыскания просроченной задолженности. Как правило, взыскатели находят контакты третьих лиц с помощью социальных сетей.