+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Камеры смогут штрафовать за опасное вождение

Источник: ПРАВО.RU

 

Уже осенью нейросети научатся распознавать негорящие габаритные огни и фары ближнего света.

 

Функции дорожных камер по фиксации нарушений ПДД в ближайшее время расширят. Они смогут фиксировать нарушение дистанции на дороге и опасное вождение, а также выключенные ночью фары, сообщает Autonews со ссылкой на разработчика камер «Астролаб».

 

Пример опасного поведения – обгон из левого ряда, который может вызвать аварийную ситуацию, особенно если за рулем обгоняемого автомобиля неопытный водитель. Камеры смогут фиксировать такие маневры и распознавать их с помощью нейросетей. Если автомобили движутся на высокой скорости, а один из них резко сокращает дистанцию с другим, нейросеть увидит это как нарушение. Представитель «Астролаб» напомнил, что за несоблюдение безопасной дистанции в ПДД предусмотрен штраф в 1500 руб.

 

Камера будет делать несколько снимков и видеозапись опасного маневра, которые суд сможет рассмотреть, если водитель решит оспорить штраф.

 

Сейчас соответствующее программное обеспечение находится в разработке. Его заказали уже несколько регионов.

 

Сначала разработчики планируют запустить автоматическую фиксацию негорящих габаритных огней и фар ближнего света. Такую функцию с помощью нейросетей обеспечат камерам в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области. Этот функционал начнет работу уже этой осенью.

 

В «Астролаб» уточнили, что другой популярный вид рискованных маневров, резкие перестроения (так называемую «игру в шашечки»), пока невозможно выявлять с помощью камер. Для этого потребовалось бы непрерывное видеонаблюдение за большим участком дороги, то есть использование значительного числа камер сразу. Сейчас это слишком дорогое удовольствие.