+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Камеры в регионах начали фиксировать непристегнутые ремни

Источник: ПРАВО.RU

 

Штрафы стали приходить автовладельцам Татарстана и Тамбовской области.

 

Практика фиксировать непристегнутые ремни безопасности у водителей и пассажиров при помощи камер начала распространяться из Москвы в регионы. Как выяснил Autonews.ru, первые штрафы водители получили в Татарстане и Тамбове.

 

В Татарстане с 1 июля сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД выявили более 1000 автомобилей, в салонах которых находились непристегнутые ремнями безопасности люди. При этом 815 автовладельцев уже получили постановления о штрафах. Пока в республике работают две подобных камеры: одна на трассе М-7 на отрезке из Казани в Уфу, а вторая – на трассе «Казань-Оренбург». В дальнейшем количество таких камер будет расти.

 

В УМВД России по Тамбовской области изданию уточнили, что в апреле установили один комплекс, который фиксирует в том числе и непристегнутый ремень – за это время было оформлено около 4000 штрафов. Пока планов по увеличению количества таких камер на дорогах в регионе нет. Там также сообщили, что согласно законодательству, при фотофиксации наказывается именно собственник автомобиля. При этом штраф может быть оформлен только один – наказать можно только за непристегнутого водителя.

 

Наличие или отсутствие ремня на сидящих в автомобиле людях определяет нейросеть, пояснил руководитель отдела разработок Павел Шупиков компании «Технологии распознавания». Для этого она обучалась путем анализа изображения с камер разработчика, которые установлены по всей России. Обучение нейросети происходит постоянно, при этом наработанная база уже позволяет определять ключевые факторы, в случае которых происходит фиксация и материалы отправляются на рассмотрение операторам в ЦАФАП. Там вручную изучают каждый материал и выносят решение о том, пристегнут ли ремень у находящихся в машине. Если однозначно трактовать изображение не получается, его отбраковывают.

 

До этого момента фиксация ремней безопасности в автоматическом режиме работала только в Москве. В столице ее запустили в декабре 2020 года, и на сегодняшний день водители получили с таких камер более 50 000 постановлений за непристегнутые ремни.

 

Разработчики не исключают, что камеры вскоре появятся и в других регионах.