+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Последние изменения в регистрационной деятельности Госавтоинспекции стали главной темой программы «Россия в движении»

Источник: ГИБДД

 

В эфире программы «Россия в движении» радиостанции «Комсомольская правда» начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Роман Мишуров рассказал об основных аспектах Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2020 года.

 

Отвечая на вопросы ведущих Натальи Агре и Антона Челышева, представитель российской Госавтоинспекции рассказал, что положениями федерального закона предусматривается возможность проведения регистрационных действий как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.

 

По словам Мишурова, помимо двух существовавших ранее вариантов постановки автомобиля на учёт, появились нововведения. С этого года зарегистрировать машину, оплатить госпошлину, собрать все необходимые документы и забрать регистрационные знаки вместо автовладельца может дилер или производитель.

 

«Закон обеспечивает максимальный комфорт гражданину. Дилер или завод-производитель по желанию автовладельца обязан предоставить ему авто с регистрационными знаками. Машина должна быть полностью готова к тому, чтобы человек ее завел и уехал», - подчеркнул Роман Мишуров.

 

При присвоении государственного регистрационного номера код региона на нем будет привязан к субъекту регистрации владельца транспортного средства. То есть, как пояснил представитель российской Госавтоинспекции, начиная с 1 января этого года житель, например, Москвы, придя в регистрационное подразделение Госавтоинспекции в любой части страны, получит номерные знаки того региона, где зарегистрирован он сам, - в данном случае, российской столицы.

 

Также россияне теперь могут выбирать, получать пластину с госномером в подразделении ГИБДД, что будет стоить 2850 рублей, либо оплатить только госпошлину 850 рублей и изготовить присвоенный ему номер у частного производителя.

 

Отдельно участники программы обсудили нововведения, касающиеся запрета регистрации транспортных средств на несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста.

 

Как отметил Роман Мишуров, ранее такая лазейка в законе была очень популярна: автовладелец регистрировал машину на своего несовершеннолетнего ребёнка, которого по закону невозможно привлечь к административной ответственности. Таким образом, реальному владельцу автомобиля не приходили штрафы с камер, которые фиксируют большинство нарушений.

 

По новым правилам зарегистрировать машину можно только на гражданина старше 16 лет. При этом ребёнок также может стать собственником автомобиля, но, чтобы поставить машину на учёт в подразделении ГИБДД, её придётся зарегистрировать на одного из родителей или опекунов.

 

В завершение программы Роман Мишуров подчеркнул, что принятие данного закона будет способствовать повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствования системы регистрации транспортных средств.