+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Глава «Интуриста»: туристический рынок в 2022 году продолжит жить

Источник: АТОР

 

Будет ли постановление о переносе обязательств по несостоявшимся турам, к чему приведет введение QR-кодов, и почему не стоит верить слухам о массовом банкротстве туроператоров? Ответы в интервью каналу РБК дал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев. Пересказываем главное.

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ЖИВУЧА

 

По мнению главы туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева, прогнозы некоторых СМИ о «банкротстве 60% туроператоров» сильно преувеличены. За последние 2 года российская туриндустрия доказала свою живучесть и способность держать удар.

 

«За два тяжелых для отрасли года, когда упал въездной поток и заметно сократился поток выездной, с рынка ушел всего один средний туроператор. В то же время в других странах рынок покинуло гораздо больше туристических компаний. Российская туристическая отрасль очень живуча. Мало есть отраслей, которые за последние 10 лет прошли столько кризисов: закрытие Египта, приостановка авиасообщения с Турцией. И каждый раз мы находили силы и ресурсы пройти эти тяжелые испытания. То же мы наблюдаем и сегодня», – отметил Виктор Тополкараев.

 

В 2022 году туристический рынок продолжит жить «в условиях ковида и ковидных ограничений», но внутренний туризм будет развиваться. «Людям в условиях текущих ограничений более комфортно ездить по родной стране. Турист говорит на родном языке, имеет возможность получить медицинскую помощь по ОМС, не опасаться, что границы закроются и он не доберется до дома», – пояснил эксперт.

 

По его словам, именно внутренний туризм стал основным бенефициаром текущей ситуации. «В прошлом году падение турпотока на внутреннем рынке составило до 20% по основным направлениям. Для сравнения: в США падение объемов внутреннего туризма составило 42%», – подчеркнул г-н Тополкараев.

 

Будет расти и выездной поток. «Если год назад в ноябре у нас было 5 стран, доступных для туризма, то в этом году – больше 50 стран. Пусть с какими-то ограничениями, но они открыты. В будущем таких зарубежных направлений станет еще больше», – резюмировал глава «Интуриста». Кстати, одна из тенденций, на которой сделал акцент специалист - это рост спроса на индивидуальное размещение. «Если прежде большим спросом пользовались массовые продукты, то сейчас за несколько месяцев выкупается все, что связано с индивидуальным размещением. Это виллы, бунгало», – отмечает Тополкараев.

 

А вот в краткосрочной перспективе рынком пока правит неопределенность. Например, замедлился спрос на новогодние туры. «Все ждут, какая будет информация. Мы ожидаем, что основной всплеск бронирований на Новый год произойдет в первой декаде декабря. Раньше к этому моменту все было уже распродано», – сообщил руководитель «Интуриста».

 

АССОРТИМЕНТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТУРОВ ПОЧТИ ИСЧЕРПАН

 

Г-н Тополкараев назвал важнейшим вопросом для туротрасли пролонгацию постановления о переносе обязательств по турам, несостоявшихся из-за пандемии, до конца 2022 года. По его словам, предпосылок для принятия такого решения несколько.

 

«Предполагалось, что пандемия закончится до конца 2021 года. Этого не произошло. Предполагалось, что откроются массовые направления, например, Европа и горнолыжные направления, этого тоже не случилось. Также стоит напомнить о географии нашей страны. Если говорить о Центральном федеральном округе, то альтернативой, например, Испании, может быть и Турция. Но если мы говорим об Урале и Сибири, то вряд ли туристы, которые приобретали туры в Таиланд или Вьетнам, полетят, например, в Турцию. Таким образом, есть целый пласт туров, который просто невозможно заменить. <…>. По неоткрытым странам обязательства по несостоявшимся турам должны быть пролонгированы. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Ждем решения ближе к Новому году», – резюмировал глава «Интуриста».

 

При этом он обратил внимание, что если прежде динамика закрытия обязательств по несостоявшимся турам была стабильной, то сейчас сокращения задолженности почти не происходит.

 

«Это говорит о том, что практически исчерпан потенциал предложения туристам альтернативных туров. Изначально основная часть неисполненных обязательств по отмененным из-за пандемии турам приходилась на Турцию. По Турции или предоставлены альтернативы, или выплачены деньги. Но когда мы говорим о всей совокупности направлений, поездки по которым не состоялись, то среди них есть горнолыжные и экскурсионные туры в Европу, пляжные туры в страны ЮВА. Выполнить обязательства по этим направлениям сейчас нет возможности. Эти направления закрыты», – пояснил Виктор Тополкараев.

 

У ОПЕРАТОРОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕДОСТАТОЧНО ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

 

Глава «Интуриста» также отметил, что туроператорам при сокращении выездного туризма на 60% сложно генерировать такие финансовые потоки, которые позволяли бы без ущерба для бизнеса осуществлять выплаты по несостоявшимся турам.

 

«Особенно это сложно сделать монопрофильным туроператорам. Если взять ТОП-10 ведущих туроператоров, то у них есть, чем заменить закрытые направления, например, они могут предлагать туры в Турцию, Египет, Мальдивы, Доминикану, Кубу, опираться на внутренний туризм. Но есть сотни монопрофильных, которые специализировались, например, только на экскурсионных турах в Европу. У них такой альтернативы нет. Европа де-факто еще закрыта, они могут сейчас работать лишь по отдельным европейским, преимущественно пляжным, направлениям», – отметил Виктор Тополкараев.

 

Он напомнил, что в связи с пандемией и соответствующими ограничениями задолженность туроператоров по несостоявшимся турам составляла порядка 50 млрд р. Сегодня сумма задолженности оценивается в 7-9 млрд р. примерно на 200 тыс. туристов.

 

«Больше 75% этой задолженности были реализованы в виде предоставления альтернативного турпакета по открывшимся направлениям или же выплачено живыми деньгами. Этот результат говорит о том, что отрасль жива и продолжает функционировать», – подчеркнул гендиректор «Интуриста».

 

ИНОСТРАНЦАМ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕЩАТЬ РЕСТОРАНЫ И МУЗЕИ

 

Виктор Тополкараев назвал необходимым шагом оживления въездного туризма отмену существующих ограничений для иностранных туристов в России.

 

 «Въезд практически обнулился. Для иностранных туристов вводятся практически заградительные ограничения, хотя почти 99% иностранцев, которые приезжают в России, привиты вакцинами, одобренными в их странах. На основе справок о вакцинации можно дать им возможность посещать наши музеи и рестораны», – отметил он.

 

По мнению эксперта, если российская сторона признает иностранные QR-коды, это поможет возобновить въездной туризм в Россию.

 

Елена Мягкова