+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Госдума одобрила расширение прав полиции

Источник: ПРАВО.RU

 

Новые изменения в законодательстве вступят в силу со дня их официального опубликования.

 

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О полиции», регламентирующие порядок вскрытия автомобилей и проникновения в жилье граждан.

 

Сотрудники МВД смогут блокировать территории, жилые помещения и нежилые здания, проникать в жилье и на земельные участки граждан для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него.

 

Полицейские смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при подозрении, что они «скрывают предметы хищения».

 

Вскрывать автомобили будут в следующих случаях: спасение жизни граждан, обеспечение их безопасности при массовых беспорядках и ЧС, пресечение преступления, проверка сообщения об угрозе террористического акта, обеспечение производства по делу об административном правонарушении, если нарушитель находится в состоянии опьянения. Если сотрудники МВД вскрыли автомобиль в отсутствие владельца, то его должны будут уведомить об этом в течение суток.

 

Полиция сможет ограждать и обозначать визуальными средствами места совершения преступлений, административных правонарушений, происшествий, проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов.

 

При этом из документа убрали положения о праве полицейского применять огнестрельное оружие, если задерживаемый попытается совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения, а также об отказе от преследования сотрудника МВД за действия, совершенные им при исполнении.

 

Законопроект № 955380-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» (направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции)»