+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

ГИБДД объяснила, за какие нарушение на переходах не нужно штрафовать водителей

Источник: ПРАВО.RU

 

Подобные разъяснения уже готовил Верховный суд, но не все сотрудники Госавтоинспекции следуют им.

 

ГИБДД направила в регионы инструкции для инспекторов по наказанию автомобилистов на пешеходных переходах, передаёт «Коммерсант». Из них следует: если траектории пешехода и транспортного средства не пересекаются, штрафовать водителей не нужно. В качестве доказательств нарушения следует использовать видеозаписи, а также «объяснения пешеходов». Верховный суд разъяснил эти правила ещё в 2012 году, но не все сотрудники Госавтоинспекции соблюдают их.

 

«Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения», - пояснил начальник ГИБДД России Михаил Черников. 

 

В МВД уточнили, что инструкции подготовлены «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» и «разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда».