+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

ФПА сформулировала позицию по рыночной стоимости адвокатских услуг

Источник: ПРАВО.RU

 

Федеральная палата адвокатов (ФПА) решила вопрос о том, можно ли давать услугам адвокатов оценку по рыночной стоимости. Палата пришла к выводу, что такая оценка может быть в лучшем случае приблизительной и не имеет практического смысла.

 

Свою позицию ФПА выразила в документе «Об исследовании на предмет определения «рыночной стоимости» юридической помощи», опубликованном на сайте палаты. В частности, в нём отмечено, что ценообразование на рынке юридических услуг одновременно субъективно и подвержено многим факторам влияния.

 

При этом учесть все эти факторы при оценке, по мнению ФПА, просто невозможно по соображениям адвокатской тайны. Следовательно, даже самая тщательная оценка «рыночной стоимости» оказывается очень приблизительной и неточной.

 

Отношения адвоката и его клиента носят личный и доверительный характер, поэтому при выборе юриста играют роль не только цены на услуги, но и такие категории, как репутация и прежние отношения с доверителем. 

 

Кроме того, как отмечает ФПА, стоимость адвокатских услуг сильно зависит от региона, а также от категории юридического образования того, кто их оказывает.

 

С учётом всех этих соображений любая оценка рыночной стоимости услуг адвоката является усреднённой, что само по себе подразумевает наличие на рынке реальных предложений, которые значительно отличаются от этой цены как в большую, так и в меньшую сторону.