+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

ФНС доначислит налоги при найме самозанятых

Источник: ПРАВО.RU

 

Если самозанятый оказывает услуги только одной организации, налоговая обяжет эту организацию заплатить страховые взносы и подоходный налог на такого самозанятого, рассказал министр финансов. Ранее Ассоциация частных агентств занятости предупреждала, что фирмы все чаще уходят от налогов, нанимая офисных сотрудников под видом самозанятых.

 

С 2020 Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет выявлять компании, которые нанимают самозанятых вместо штатных сотрудников. Таким фирмам ФНС будет доначислять страховые выплаты и НДФЛ. Об этом, как сообщают «РИА Новости», рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов во время первого чтения проекта бюджета на 2020–2022 годы в Госдуме.

 

По его словам, налоговая видит все фирмы, которые берут себе на работу самозанятых вместо штатных сотрудников. 

 

«Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог.»

Антон Силуанов, министр финансов

 

Вице-премьер рассказал, что сейчас на режим самозанятых перешло 240 000 человек, 90% из которых до этого работали «в серую». «Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется», - пояснил Силуанов.

 

С этого года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане проводят эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги, не привлекая наемных работников, должны перечислять налоговой 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с компаниями. 

 

Ранее Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) заявила, что работодатели все чаще нанимают офисных работников под видом самозанятых, чтобы не платить налоги по стандартной ставке (13% для резидентов и 30% — для нерезидентов РФ) и страховые взносы (еще 30% фонда оплаты труда).