+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Эксперты рассказали, как избежать обмана при покупке машины

Источник: ПРАВО.RU

 

С мошенничеством можно столкнуться не только при покупке подержанного автомобиля, но и нового в автосалоне, предупредили эксперты.

 

Россияне стали чаще проверять подлинность доверенностей и отсутствие банковских залогов на фоне увеличения случаев мошенничества, рассказали «Известиям» в  Федеральной нотариальной палате (ФНП).

 

Там отметили, что граждане могут проверить информацию о транспортном средстве на сайте ФНП в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. За первые шесть месяцев 2021 года к нему обратились более 3,2 млн уникальных пользователей, это на 34% больше, чем в 2020 году.

 

Но одного мониторинга может быть недостаточно, предупредили в ФНП. После проверки автомобиля рекомендуется получить у нотариуса выписку, удостоверяющую, что на момент приобретения машина в реестре не числилась. Нередко люди пренебрегают этой процедурой, особенно когда речь идет о покупке нового автомобиля.

 

«Даже автомобиль, выставленный в салоне, может находиться в залоге. Например, были случаи, когда один салон передавал автомобили для реализации другому салону, а тот, в свою очередь, передавал машины третьим лицам, которые их продавали, а под ударом оказывался покупатель. Мы рекомендуем проверять абсолютно все автомобили, неважно, новые или с пробегом», – рассказал изданию нотариус Михаил Юлдашев.

 

Если позже выяснится, что машина все-таки является предметом залога, это останется проблемой залогодержателя. У нового покупателя автомобиль никто не заберет и не заставит выплачивать чужие долги, подчеркнул нотариус.

 

При покупке подержанной машины необходимо выяснить, состоит ли продавец в браке. В этом случае потребуется нотариально оформленное согласие супруга на сделку, сказал эксперт.

 

Если автомобиль продает не лично владелец, а его представитель по доверенности, стоит проверить и доверенность. Для этого также создан отдельный сервис. С начала года им успели воспользоваться более 3,5 млн раз.

 

Некоторые автосалоны также стремятся обмануть покупателя, предлагая невыгодный трейд-ин или навязывая дополнительные соглашения на ненужные услуги в обмен на дополнительные скидки.

 

Чтобы предотвратить возможной обман, эксперты советуют изучить отзывы о компаниях-продавцах в интернете, а также проверить, уполномочен ли автосалон официальным дилером на продажу автомобилей той или иной марки. Кроме того, проверить, что происходило с машиной ранее, можно на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля».

 

В случае обмана при покупке новой машины нужно обратиться к производителю или в уполномоченную им организацию. Если организация отказывается от мирного урегулирования спора, можно направить претензию на их адрес и смело обращаться в Роспотребнадзор либо в суд. Заявление в Роспотребнадзор должно содержать ссылки на доказательства обмана и претензионную переписку с продавцом.