+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Собянин утвердил порядок получения лекарств по электронным рецептам

Источник: АГН Москва

 

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок получения лекарств по электронным рецептам. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

 

«Выписку рецептов на лекарственные препараты планируется перевести в электронный вид. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что на сегодняшний день врачи московских поликлиник с помощью ЕМИАС оформляют электронные рецепты, однако затем их необходимо распечатывать для предъявления в аптеке.

 

«Новая система электронных рецептов станет единым информационным инструментом для эффективного взаимодействия врача, пациента и фармацевта и в перспективе позволит полностью исключить из оборота бумажные рецепты. То есть пациент может не получать рецепт на бумаге. Придя в аптеку, он должен будет показать фармацевту специальный QR-код на экране мобильного устройства и ему отпустят выписанный препарат», - поясняется в материалах.

 

Кроме того, все необходимую информацию о выписанных рецептах сам пациент сможет получить в личном кабинете на портале mos.ru, а также в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» и Информационном киоске. В будущем можно будет также получать информацию о наличии препаратов в аптеках и бронировать их по рецептам за полную стоимость, в том числе на сайтах аптечных сервисов.

 

«В числе преимуществ создаваемой системы электронных рецептов: исключается подделка рецептов, электронный рецепт не потеряется и не порвется, исключается неправомерный многократный отпуск препарата по одному и тому же рецепту», - подчеркивается в сообщении.

 

Также сообщается, что подключение аптек Москвы к ЕМИАС и начало внедрения электронных рецептов запланировано на 2021 год. При этом по желанию пациентов они смогут получать и традиционные рецепты на бумажном носителе.