+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Будущих водителей обяжут проверяться на алкоголизм и наркоманию

Источник: ПРАВО.RU

 

Процедура также станет обязательной для тех, кто был лишен прав за пьяное вождение. Как именно будет определяться данная болезнь, не уточняется.

 

Минздрав подготовил проект приказа, устанавливающий новые правила освидетельствования водителей и кандидатов в водители. Речь идет о медсправках для получения и продления прав. Документ проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве в рамках «регуляторной гильотины». Действующий документ от 2015 года отменят, новый вступит в силу с 1 января 2022 года, пишет «Коммерсант».

 

Кандидата в водители будут направлять на дополнительное тестирование, если врач заметит признаки хронического алкоголизма или наркомании. В случае, когда водитель возвращает права после лишения, процедура будет обязательной. При выявлении в биоматериале веществ, указывающих на болезнь, гражданина направят на полноценное обследование в специализированную клинику для постановки диагноза.

 

Издание напомнило, что в 2019 году Минздрав уже пытался ввести подобные меры. В частности, предлагалось обязать граждан сдавать кровь на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест), указывающего на наличие у человека хронического заболевания. Но выяснилось, что из-за дороговизны тестов процедура получения медсправки подорожает в 10–13 раз. По всей стране выстроились очереди из граждан, желавших получить документ по старым ценам. После этого инициативу резко раскритиковал президент. В итоге Минздрав перенес срок вступления новых правил на 2022 год, пообещав доработать документ.

 

Теперь вместо CDT-тестов предлагается делать «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя».