+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Бизнес в Москве завершил переход на использование контрольно-кассовой техники

Источник: АГН Москва

 

Бизнес в Москве завершил переходный период, в течение которого предприятия должны были установить контрольно-кассовую технику. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

 

«​Сегодня завершается срок действия переходного периода, в течение которого предприятия, обслуживающие частных клиентов, должны были установить контрольно-кассовую технику. Отсрочка по применению контрольно-кассовой техники (ККТ), которая распространялась на индивидуальных предпринимателей без наемного персонала при расчетах за услуги или продажу товаров собственного производства, закончилась 1 июля 2021 года», - говорится в сообщении.

 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что теперь контрольно-кассовую технику обязаны использовать все организации и ИП, которые получают деньги от физлиц.

 

«Оплата может быть произведена картой, наличными, по квитанции на счет в банке, но обязательно с использованием онлайн касс. Применение контрольно-кассовой техники позволяет защищать права потребителей, а также помогает налоговым органам оперативно получать информацию о платежах, что обеспечивает прозрачность деятельности организаций и исключает возможность ведения двойной бухгалтерии», - сказал Ефимов.

 

Как пояснили в пресс-службе, ​требование об использовании предприятиями Москвы в системе расчетов контрольно-кассовой техники вводилось поэтапно с 2016 года, срок перехода зависел от вида деятельности, систем налогообложения, наличия сотрудников.

«Например, к июлю 2018 года применение онлайн касс стало обязательным для всех организаций, осуществляющих розничную торговлю, включая продажу алкоголя и торговлю с использованием торговых автоматов, а также для общепита. С июля 2019 года онлайн кассы должны были установить также компании и ИП, которые оказывают услуги населению - парикмахерские, косметические, бытовые и так далее. Последний - четвертый этап внедрения ККТ - завершился 1 июля 2021 года, когда истек срок перехода на контрольно-кассовую технику для ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства или самостоятельно оказывают услуги», - отмечается в тексте.

 

Уточняется, что ​после 1 июля 2021 года освобождены от использования касс лишь некоторые виды деятельности, среди которых: продажа газет и журналов, торговля на рынках и ярмарках с открытых прилавков, разносная торговля, услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми, продажа мороженого в киосках, ремонт обуви, сдача жилых помещений в аренду. Не обязаны использовать ККТ самозанятые, поскольку формируют чеки в приложении «Мой налог». Не требуются кассы и при безналичных расчетах между юрлицами и ИП, а также при расчетах, которые производятся в отдаленной и труднодоступной местности, где нет интернета. Вместо чека продавец там должен выдать документ с указанием реквизитов.

«В Москве онлайн кассы применяют 164 тыс. налогоплательщиков, общее количество работающих в столице онлайн касс превышает 370,5 тыс. Каждая десятая функционирующая в России онлайн касса расположена в Москве. В целом, внедрение онлайн касс в систему расчетов способствует росту прозрачности розничных платежей, увеличивает налоговые поступления, сокращает формы обязательной отчетности и снижает административную нагрузку на бизнес», - отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов, которого цитирует пресс-служба.