+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Автошколы начнут обучение на категорию В по новой программе

Источник: ПРАВО.RU

 

Стандарты для автошкол меняют впервые за 50 лет.

 

Как выяснили «Известия», экспертный центр «Движение без опасности» и Союз автошкол России разработали новую программу модульного обучения в автошколах по категории В. За основу взяты мировые тенденции, адаптированные для России.

 

Модульный принцип подразумевает разделение теории на несколько тематических блоков: «Правила дорожного движения», «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Культура вождения и этика водителей» и «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории В как объектов управления». Сейчас в автошколах предлагается общий блок теоретических занятий.

 

По мнению разработчиков, предлагаемый подход улучшает контроль усвояемости материала, потому что после каждого модуля ученики должны будут сдавать экзамен. Если они его провалили, то им выделяются дополнительные часы, а дальше последует пересдача. Правда, за это дополнительное обучение придется доплачивать. Раньше дополнительно платить приходилось только за добавленные уроки, относящиеся к практической части.

 

«Стоит понимать, что обучение в автошколах — за деньги, и преподаватели не будут бесплатно проводить занятия. Поэтому в случае неудачи на экзамене ученики должны будут отдельно оплачивать добавочные часы, включающие в себя и пересдачу», — пояснил методист рабочей группы по созданию новой программы Андрей Степанов.

 

Также предлагается ввести в обучение инновацию — специальные тесты на «умение читать дорогу»: это серия 30-секундных видеороликов с различными ситуациями, с которыми может столкнуться водитель транспортного средства. Их надо будет ежедневно просматривать под контролем преподавателя и запоминать, как действовать в том или ином случае. Подобный подход поможет хорошо усвоить будущему водителю порядок действий при возникновении аварийной ситуации на дороге, отметили эксперты. По их словам, программы обучения водителей в автошколах не менялись более 50 лет.