+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Автодилеры попросили правительство о помощи

Источник: ПРАВО.RU

 

В частности, они просят об отсрочке по уплате НДС и о каникулах по налогам на имущество и землю.

 

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предупредила о возможном серьёзном падении авторынка из-за ухудшения экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса, сообщают «Ведомости».

 

Пострадают как продажи автомобилей, так и рынки сервисных услуг и запчастей. При остановке автозаводов ситуация будет катастрофической, считают дилеры и просят правительство о поддержке.

 

Чтобы избежать масштабных увольнений и банкротства автодилеры просят с 1 апреля и до прекращения всех ограничительных мер освободить их от социальных выплат, ввести каникулы по налогам на имущество и землю, дать отсрочку по уплате НДС. 

 

Если не принять мер, то потери составят 10-20 млрд руб. от оборотного капитала отрасли. По мнению заместителя исполнительного директора «Ключавто» Сергея Киселева, закрыться могут до 30% дилерских центров.

 

В целом в стране 3300 дилерских центров, в которых работают почти 300 000 сотрудников. Годовой оборот отрасли составляет примерно 3 трлн руб., отмечают авторы письма.

 

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2019 году продажи новых легковых автомобилей и лёгких коммерческих автомобилей в РФ упали на 2,3% год к году до 1,76 млн шт. По итогам 2020-го АЕБ ждёт падения на 2,1%, РОАД – на 8%.