+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

В АТОР рассказали, в какие зарубежные страны ездят россияне в пандемию

Источник: АТОР

 

Сейчас Оперштабом открыто авиасообщение 64 страны мира, но только половина из них с теми или иными ограничениями принимает туристов из РФ. Объемы выездного турпотока сильно отстают от показателей 2019 года. При этом, по данным АТОР, порядка 63% всего российского турпотока в дальнее зарубежье пришлось в 2021 году на одну страну.  

 

В ходе проходящей 7 октября онлайн-конференции Travelpayouts Affiliate Summit исполнительный директор Майя Ломидзе привела предварительные прогнозы Аналитической службы АТОР по выездному турпотоку из России по открытым для российских туристов популярным туристическим направлениям.

 

Как сообщила г-жа Ломидзе, в настоящее время Оперштабом официально открыто авиасообщение с 64 странами (с одной из них, Танзанией, авиасообщение временно прекращено). Однако только 32 страны из 64 готовы принимать на тех или иных (от бестестового въезда до карантина) условиях российских граждан с целью туризма.

 

Авиасообщение на настоящий момент возобновлено с 25 странами Европы, однако принимать туристов с теми или иными ограничениями готовы только 11 из них, причем подавляющее большинство таких стран до пандемии не были массовыми туристическими направлениями.

 

Также у России открыто авиасообщение с 7 странами Азии (исключая ближневосточный регион), но только 2 из них готовы принимать туристов, причем с довольно сложными и обременительными протоколами въезда.

 

Очень многие популярные у россиян массовые направления оставались в 2021 году и остаются закрытыми для поездок с целью туризма, или же такие поездки в силу введенных ограничений не сформируют значительных потоков, подчеркивают в АТОР. Выездной туризм в России все еще очень далек от допандемийных показателей 2019 года.

 

Существенное падение выездного турпотока из РФ достаточно наглядно демонстрирует и статистика по международным авиаперевозкам. По итогам 8 месяцев  2021 года они сократились более чем в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.  

 

Согласно предварительным данным Аналитической службы АТОР, по итогам 9 месяцев 2021 года за рубеж по 14 востребованным у россиян открытым для туризма зарубежным направлениям было совершено свыше 5,24 млн поездок.

 

Лидирующее направление по объемам выездного турпотока – Турция, на нее приходится почти 63% всех зарубежных поездок из указанного объема, или около 3,3 млн.

Далее в ТОП-5 следуют Кипр (ок. 0,4 млн), Египет (0,35 млн), ОАЭ (ок. 0,32 млн) и Мальдивы (0,18 млн).

 

В АТОР отмечают, что в выездном туризме в период пандемии отмечается рост цен на турпродукты, связанный и с ковидными ограничениями, и с недостаточными объемами воздушной перевозки (прежде всего – чартерной). В результате этого серьезно увеличилась доля премиального сегмента в продажах туров за рубеж.

 

На стоимость турпродуктов влияет и значительно сократившаяся средняя глубина бронирования зарубежных туров (сейчас она упала до 3 недель, а по акциям раннего бронирования – до 60 дней). Это не дает туристическим компаниям возможностей стратегического планирования.

 

Изменилась и платежеспособная аудитория в выездном туризме: на 80% сократилось количество туристов в возрасте 55+, на 5% выросло число туристов, путешествующих с детьми.

 

По прогнозам АТОР, небольшая глубина бронирования туров, тенденция к росту цен на турпродукты будут характеризовать отрасль выездного туризма и в 2022 году.