+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Адвокатов обязали сообщать о сомнительных сделках клиентов по новым правилам

Источник: ПРАВО.RU

 

Такая информация должна будет передаваться в Росфинмониторинг лично и без сообщения о факте передачи третьим лицам.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о новых правилах передачи в Росфинмониторинг сведений о сомнительных операциях клиентов от нотариусов, адвокатов, практикующих юристов, аудиторов и бухгалтеров. Документ опубликован на портале нормативно-правовой информации.

 

Так, нотариусы, юристы и адвокаты должны будут в течение трех рабочих дней направить в электронном виде информацию в Росфинмониторинг при подозрении, что их клиенты нарушают антиотмывочное законодательство. В сообщении при этом необходимо указать сведения для идентификации не только клиента, но и его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Также нужно будет включить данные о виде сделки, дате, сумме и обстоятельствах, при которых возникли подозрения.

 

Если нет возможности отправить сообщение через личный кабинет, то информацию следует представить на цифровом или оптическом носителе с сопроводительной запиской в бумажном виде. Причем передать документы нужно будет лично либо заказным письмом. Факт передачи информации в Росфинмониторинг запрещено разглашать третьим лицам. До недавнего времени это можно было сделать также через адвокатские и нотариальные палаты, в случае заключенного соглашения о сотрудничестве со службой по финмониторингу.

 

Новое постановление вступит в силу с 25 апреля.

 

Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 № 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»