+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Адвокатам из недружественных стран могут запретить работу в РФ

Источник: ПРАВО.RU

 

В случае принятия таких изменений половина иностранных адвокатов лишится права практиковать в России.

 

Министерство юстиции предлагает запретить юристам, которые имеют адвокатский статус в недружественных странах, вести практику на территории России. Проект соответствующих поправок в Административный регламент по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ, ведомство разместило для общественного обсуждения.

 

Сейчас единственное основание для отказа в регистрации в этом реестре — предоставление недостоверных сведений. Исключить иностранного адвоката из реестра могут в случае, если недостоверность ранее предоставленной им информации будет обнаружена, а также в случае выдворения адвоката из страны, вступления в силу уголовного приговора в его отношении или прекращения статуса в иностранном государстве.

 

Минюст предлагает в качестве нового основания для исключения из реестра то, что адвокатский статус лицо получило в государстве, признанном недружественным. Пояснительная записка к новелле не раскрывает причины таких изменений.

 

Сейчас реестр иностранных адвокатов, которые действуют на территории России, включает 247 человек, причем 124 из них получили такой статус в одном из государств, которые признаны недружественными. Больше всего из них из Украины (56) и Великобритании (25). Также в России практикуют 15 французских и 15 немецких адвокатов.

 

Ранее британские власти запретили адвокатам страны оказывать услуги подпавшим под санкции физическим и юридическим лицам из России. А сенатор Андрей Клишас потребовал проверить сотрудников аудиторских компаний, которые ранее входили в международные сети; по его мнению, они могут передавать данные о российских компаниях недружественным иностранным государствам.