+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

В 2020 году взыскано 14,5 млрд рублей административных штрафов ГИБДД

Источник: ФССП

 

В 2020 году судебными приставами-исполнителями возбуждено 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД.


Всего по итогам 2020 года количество исполнительных производств, по которым принудительно обеспечено исполнение, составило 18,4 млн. Взыскано 14,5 млрд руб.


Гражданам предоставлен широкий выбор способов добровольной оплаты административных штрафов до применения к ним мер принудительного характера.


Информационные ресурсы, предоставляющие возможность гражданам оперативно получать актуальную информацию и своевременно оплачивать задолженность по ним, размещены на интернет-портале Государственных услуг, на официальных интернет-сайтах ГУОБДД МВД России и ФССП России.


Однако, несмотря на это, в ФССП России продолжает поступать значительное количество постановлений ГИБДД о взыскании административных штрафов, не оплаченных в установленный Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации 60-дневный срок для добровольного исполнения.


После возбуждения исполнительного производства судебные приставы-исполнители в рамках электронного взаимодействия оперативно получают сведения о наличии денежных средств на счетах должников в кредитных организациях и обращают на них взыскание. Кроме того, в случае неисполнения требований исполнительного документа в пятидневный срок после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства с должника взыскивается исполнительский сбор, размер которого равен 7 % от суммы долга, но не менее 1 тыс. руб.  Зачастую сумма исполнительского сбора превышает размер неуплаченного штрафа.


Ряд правонарушителей сознательно не оплачивают многочисленные штрафы  и пытаются уйти от возложенной на них обязанности. В данном случае судебным приставом-исполнителем применяются меры принудительного характера, прежде всего по обращению взыскания на принадлежащее должнику автотранспортное средство.


Местонахождение транспортного средства может быть отслежено посредством средств фото- и видеофиксации, а также региональных информационных систем правоохранительной направленности (сегменты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»). Такая информация позволяет отследить маршруты перемещения автотранспортного средства должника, место его стоянки (парковки) в случае, когда городские камеры установлены у вокзалов, торговых центров и т.п.


Совместные с ГИБДД рейды по установлению местонахождения автотранспортных должников проводятся на постоянной основе и в круглосуточном режиме. Только в Москве по итогам 2020 года в результате таких рейдов установлено свыше 1,2 тыс. машин должников, более 300 из которых остановлены и помещены на стоянку в ночное время.


Пресс-служба ФССП России