+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Регионы Российской Федерации недополучают имущественные налоги

Источник: Счетная Палата РФ

 

Поступления имущественных налогов – важная часть доходов региональных бюджетов, однако по существу они не оказывают существенного влияния на формирование бюджетов субъектов России. На начало года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%. 

 

Счетная палата выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны. Первая – это высокая задолженность по уплате.

 

Следующая проблема – «значительное количество объектов налогообложения, в частности земельных участков, не стоит на налоговом учете».

 

Кроме того, кадастровая оценка объектов недвижимости не всегда проходит корректно. Стоимость квадратного метра соседних участков может в итоге различаться в сотни раз.

 

Также вызывает вопросы начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом. Он действует для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте. В нем не оказалось таких представителей премиального класса как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. А для некоторых «списочных» машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска.