+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

ЦБ: стоимость незаконного обналичивания снизилась

Источник: ПРАВО.RU

 

По данным Банка России, комиссии «теневых банкиров» за обналичивание уменьшились. Эксперты считают, что на смену этой схеме приходят другие, более выгодные и безопасные.


Как пишет «Коммерсант», комиссия за незаконное обналичивание денежных средств в марте составляла 14–15%. Об этом, выступая в Совете Федерации, рассказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Еще в феврале речь шла о 17%.

Скобелкин объяснил происходящее сезонными колебаниями спроса. «Когда идут какие-то налоговые платежи, выплаты социального характера, все это варьируется», – уточнил он.


Эксперты подтверждают, что к новогодним праздникам расценки могут существенно возрастать – до 10 п.п. к стандартным тарифам, но потом снижаются. Однако, по их мнению, уход от уплаты налогов через обналичивание стал слишком рискованным. Налоговые органы перешли к тотальному контролю за разрывами, что позволяет доначислять НДС впоследствии, а также предъявлять уклонистам штрафы и неустойки.


Более востребованными становятся новые подходы, говорят собеседники. Один из вариантов – это действовать не через торговые предприятия, а через общепит, где комиссия значительно ниже (около 10%). Также популярна схема, когда безналичные средства переводят в одну из стран-членов ЕАЭС, после чего возвращают уже обналиченными. Например, комиссия за обналичивание в Киргизии составляет 6–7%.