+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Количество пожаров в новогодние праздники снизилось на 12 процентов

Источники: МЧС

 

Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «ТАСС» главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору – директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Ринат Еникеев.

 

Такое снижение количества пожаров и погибших в новогодние праздники относительно показателей аналогичного периода наблюдается уже в течение нескольких последних лет. Количество травмированных при этом сокращено на 14,5%.

 

Вопросы обеспечения безопасности в период новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России в этот период года. Это касается жилого сектора и объектов, задействованных в проведении мероприятий с массовым пребыванием детей.

Среди профилактических мер – актуализация перечня мест фактического проживания многодетных семей. Особое внимание уделяется жилым домам с низкой пожарной устойчивостью, особенно в сельской местности. В регионах на учет взяты 1 млн 800 тысяч мест проживания инвалидов, одиноких граждан и многодетных семей.

 

На особом контроле объекты, где пройдут «новогодние елки» для детей. До конца декабря по поручению Правительства РФ пройдут внеплановые проверки противопожарного состояния свыше 50 тысяч таких объектов, а также 157 объектов, задействованных в проведении Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлёвском Дворце (включая вокзалы, аэропорты и гостиницы). Сейчас уже проверены более 20 тысяч зданий, на которых в оперативном порядке устранены свыше 10 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено свыше 2,5 тысяч ответственных должностных лиц и 1 тысяча юридических лиц.

 

Особое внимание уделяется местам реализации пиротехнической продукции. Сотрудники МЧС России проводят рейды по точкам продажи пиротехники, проверяя места ее хранения и условия реализации. Торговые точки рекомендовано оборудовать памятками и инструкциями по безопасному применению гражданами указанных изделий. На учет взято около 2 тысяч площадок, отвечающих требованиям безопасности и оборудованных необходимыми информационными стендами о способах безопасного запуска пиротехники.