+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Мосгорсуд взыскал компенсацию за недопуск в реанимацию

Источник: ПРАВО.RU

 

Суд отменил решение Измайловского райсуда, который отказал родственникам погибшей пациентки в удовлетворении жалобы. Она была связана с тем, что им запретили доступ в реанимацию к родственнице. Сейчас в Госдуме ожидает второго чтения законопроект, который бы позволял членам семей посещать реанимацию, где находится их родственник: сейчас у больниц нет обязанности предоставлять доступ.


Как сообщает «Коммерсант», на прошлой неделе Мосгорсуд постановил взыскать компенсацию с больницы имени Плетнева в пользу родственников погибшей пациентки. Администрация больницы тогда отказала родственникам в доступе в реанимацию. Согласно действующему законодательству, у больниц нет обязательства предоставлять родственникам доступ в реанимацию, при этом посещение своих родных документами не ограничено, но зависит от условий в конкретном медучреждении. 


Родственникам сообщили о тяжелом состоянии пациентки, но в реанимацию к ней не пустили, сославшись на отсутствие необходимых условий. Несмотря на уговоры родных женщины, в отделение их так и не пустили. Пациентка скончалась в мае 2017 года. «Отказ в посещении пациентки ее родственниками в отделении анестезиологии и реанимации не обоснован и противоречит законодательству. Завотделением анестезиологии и реанимации Анатолию Емельянову объявлено дисциплинарное взыскание, а также указано на строгое соблюдение правил посещения пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии родственниками», – сообщило руководство больницы. Пострадавшие попытались взыскать компенсацию морального вреда, но в Измайловском районном суде Москвы это не удалось. Родные требовали по 173 000 руб. в пользу каждого. «Измайловский районный суд не увидел очевидного: ст. 6 «Закона об основах охраны здоровья граждан» в буквальном смысле обязывает больницы создавать условия для посещений, и никто не может произвольно ограничивать доступ родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации. Мосгорсуд исправил эту ошибку», – комментирует юрист Ольга Подопелова, которая представляла интересы семьи.


В Госдуму в январе 2018 года внесли законопроект о «посещении пациентов в отделении медицинской организации, оказывающем реанимационные мероприятия». «Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и снижает эффективность лечения пациентов», – сообщается в пояснительной записке. Проект предлагает внести изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и обязать больницы пускать родственников к пациентам. Проект прошел первое чтение в июле этого года и с тех пор не рассматривался.