+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

Хакеры начали выводить похищенные деньги через юрфирмы и приставов

Источник: ПРАВО.RU

 

В России появилась схема обналичивания похищенных средств с глубокой степенью легализации. Для этого применяются исполнительные листы по заранее просуженным долгам перед юрфирмами.


О новой схеме «Коммерсанту» рассказали в крупнейших банках. Суть ее заключается в регистрации фирмы-дроппера, которая не ведет реальной деятельности и некоторое время находится в спящем состоянии. Она заключает договор с дружественной юридической конторой, но не оплачивает оказанные услуги. Та обращается в суд, выигрывает дело и получает на руки исполнительный лист.


Жертвами выступают корпоративные банковские клиенты. Хакеры атакуют их счета традиционным образом, подменяя реквизиты при проведении платежа. Деньги поступают на счет «пустышки». Клиент сообщает о хищении банку-отправителю, тот информирует банк-получатель, средства блокируются. Однако в кредитную организацию приходит исполнительный лист о взыскании задолженности. Банк обязан подчиниться, даже если знает о происхождении денег.

Схема является эффективной, признают опрошенные эксперты: чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, на что требуется время. По словам банкиров, пострадавшая компания должна успеть арестовать средства на счету фирмы-дроппера, однако те, как правило, оперативно выводятся.


Юристы обращают внимание на то, что исполнительный лист в течение длительного времени лежит без движения и этот факт должен настораживать. Как говорит один из собеседников, нельзя исключать, что в сговоре участвуют и «отдельные недобросовестные приставы».