Источник: ПРАВО.RU
Масштабные корректировки действующих норм, которые регулярно инициирует Кабмин, вредят как правопорядку, так и законодательной системе, а также негативно характеризует само правительство. Такие выводы сделал президентский совет по кодификации законодательства, пишет "Коммерсантъ".
Совет подготовил проект заключения на поправки Минэкономразвития к закону о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ) с критикой законотворческой деятельности правительства в целом. По мнению президентских экспертов, тот факт, что изменения предлагается внести в 52 из 72 статей, свидетельствует о "чрезвычайно низком уровне законопроектной работы" при подготовке базового документа. Сам 218-ФЗ, вступивший в силу только в январе 2017 года, корректировали уже двадцать раз.
Возведенная в принцип изменяемость федеральных законов приводит к утрате ими нормативного свойства и препятствует возникновению устойчивой судебной практики, категоричен Совет. Подобный подход не только "нетерпим с профессиональной юридической точки зрения", но и угрожает "формированию в гражданском обществе стереотипных моделей законопослушного поведения". Следствием законотворческой турбулентности является то, что "почти любая норма почти любого закона фактически становится "одноразовой" и так воспринимается правоприменителями", сказано в проекте заключения.
Поправки, объем которых "превышает все разумные и допустимые пределы", Совет также раскритиковал. Эксперты заявили, что Минэкономразвития ошибочно понимает цели и задачи "самого существования госреестра", поскольку собирается превратить его "в карательный орган, действующий в рамках непрозрачных административных процедур". Среди прочего, законопроект обязывает Росреестр фиксировать в госреестре данные о запрете на сделки с недвижимостью, принадлежащей организациям и физлицам, заподозренным в финансировании терроризма, но не включенным в соответствующий перечень.
Кроме того, Совет указал на нецелесообразность закрепления в самом законе конкретных технологических решений по его реализации: таковые устареют еще до того, как правоприменители успеют их освоить.