Источник: ФНП
Правовое регулирование брачно-семейных отношений — одна из самых обсуждаемых тем последних дней в российских СМИ. И многие вспоминают о нотариате как об инстанции, играющей важную роль в урегулировании спорных вопросов. Несмотря на противоречивость отдельных инициатив, лейтмотив всех разговоров на эту тему один: призвать россиян более ответственно подходить к вопросам создани я семьи, помня не только об эмоциональной составляющей, но и о законных правах и обязанностях супругов. К сожалению, многие вспоминают о правовом значении штампа в паспорте уже на стадии развода, когда мирно договориться о решении того или иного вопроса крайне сложно.
В то же время удобные и проверенные методы решения таких проблем существуют уже сегодня. Нотариусы напоминают — чтобы споры о материальном не стали причиной разрыва брачных уз, молодоженам (да и парам со стажем) стоит обратить внимание на такой вид соглашения как брачный договор. Если раньше россияне почти единогласно воспринимали такое соглашение как первый признак брака по расчету, то сегодня все больше наших соотечественников понимают правовую суть брачного договора и видят в нем эффективный инструмент заблаговременного решения всех имущественных вопросов в семье, предотвращения споров. Ежегодно в России число пар, заключивших брачный договор, увеличивается в полтора раза. По итогам 2017 года за оформлением брачного договора к нотариусам обратились свыше 87,5 тысяч раз.
Важно понимать, что брачный договор не идет рука об руку с бракоразводным процессом. Скорее наоборот — брачный договор служит укреплению семьи и помогает справедливо распределить между супругами имущественные права и обязанности. Так, заключая брачный договор, муж может уберечь семью от долгов и обязательств, которые возникли в процессе ведения им своего бизнеса. Изменив режим общей совместной собственности на раздельный, супруги заранее решают и долговые вопросы. Например, ответственность за выплаты по кредитам, взятым в период брака, с момента заключения брачного договора будет лежать только на супруге, который их оформлял. Таким образом, и взыскания кредитора могут быть наложены только в отношении личного имущества должника.
Другая ситуация, когда о разводе и речи не идет, а брачный договор необходим, связана с приобретением недвижимости в ипотеку. Если квартира приобретается в общую совместную собственность, при рассмотрении заявки на ипотечный кредит банк учитывает платёжеспособность обоих супругов. Здесь нередко возникают сложности, связанные, к примеру, с отсутствием трудоустройства у жены или недостаточного уровня дохода одного из супругов. Это весомый аргумент для отказа в выдаче кредита. Выходом из ситуации может стать брачный договор с указанием на то, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга. В результате, именно он будет нести ответственность по возврату кредита и, в случае неуплаты, отвечать только своим имуществом.
Оформить брачный договор можно как до похода в ЗАГС, так и в любой момент в рамках уже зарегистрированного брака. В любом случае идти за таким соглашением необходимо к нотариусу. Норма об обязательном нотариальном удостоверении служит здесь, прежде всего, для надлежащей защиты прав и интересов обоих супругов. Нотариус не только подготовит юридически грамотный документ, но и подробно разъяснит сторонам смысл соглашения, проверит добровольность и осознанность их решения.
Именно нотариус проследит за тем, чтобы ни одно из условий брачного договора не было заведомо невыгодным (кабальным) для мужа или жены. Так, по закону брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не может содержать положений об ограничении права нетрудоспособного супруга на получение содержания. Заблуждаются и те, кто считает, что в брачном договоре можно прописать личные требования к супругу, не касающиеся имущественных вопросов. По российскому законодательству таких положений, как, к примеру, запрет на измену или обязательство по регулярной уборке дома, в брачном договоре быть не может.
Важно и то, что брачный договор, как и любой другой документ с печатью нотариуса, наделен повышенной доказательственной силой. Это значит, что риск оспаривания такого соглашения минимален.
Кстати все большую популярность в стране завоевывают и так называемые алиментные соглашения. Такого рода бумага также помогает договориться «полюбовно», без траты времени и нервов на судебные споры, о самом важном — благополучии общих детей в случае развода. Соглашение об уплате алиментов также подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеют силу исполнительного листа. Таким образом, если плательщик впоследствии будет уклоняться от исполнения обязательств, указанных в алиментном соглашении, второй стороне не придется идти в суд и ждать месяцы, пока будет вынесено соответствующее решение. Соглашение об уплате алиментов дает возможность воспользоваться исполнительной надписью нотариуса, получив которую, ожидающая законных выплат сторона может сразу идти к судебным приставам.