+7 495 518-53-50
+7 495 765-35-04

В Пензенской области возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в сфере автострахования

Источник: МВД России


Следственной частью Следственного управления УМВД России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по фактам совершения мошеннических действий в сфере автострахования.


В ходе предварительного следствия установлено, что участники организованной группы, в состав которой входили жители Пензенской области, приобретали автомобили премиум-класса, а затем с целью незаконного получения страховых выплат инсценировали дорожно-транспортные происшествия на территории Пензенской области и Республики Мордовия, поочередно выступая в роли виновной и потерпевшей сторон, и сообщали об авариях в дежурную часть ГИБДД.


Прибывшие на место происшествия инспекторы ДПС, не подозревавшие об умысле злоумышленников, оформляли документы по ДТП, которые были необходимы для предоставления в страховую компанию с целью получения страховой выплаты. Затем участники группы, используя созданные ими экспертные организации, на основании формального осмотра транспортных средств готовили отчеты о стоимости восстановительного ремонта автомобилей и подавали их вместе с иными документами в страховые компании для получения страховых выплат. В случае отказа страховых компаний обращались в суд. В результате действий участников группы страховым компаниям, по предварительным данным, причинен общий ущерб на сумму более 10 млн рублей, что является особо крупным размером.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции и Росгвардии задержали 14 участников группы, в том числе организаторов.


В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств. Санкция части 4 статьи 159.5 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.